segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Frango Caipira com Pupunha

Palmito Pupunha


Receita de Frango Caipira com Pupunha

500 g Palmito Pupunha
02 kg Frango Caipira  
01 Cebola Grande 
03 Dentes de Alho 
50 ml Óleo de Girassol
01 colher (sobremesa) Açafrão
02 pimenta de cheiro( Bode )
Cheiro verde á gosto
Sal a gosto


Modo preparo

Corte a pupunha em rodelas finas
e reserve  com água, sal  e umas gotas de limão.

Corte o frango caipira em pequenos pedaços.
Numa panela com água  escaldar  o frango. Isso faz com que limpe as impurezas do frango.

Tempere o frango  com  sal.  Em  fogo  baixo até dourar, acrescente o açafrão, alho, cebola e pimenta bode, mexer sempre por mais 10 minutos.
Adicione a pupunha e deixe cozinhar por 45 minutos.


Sirva com arroz branco

Palmito Pupunha


O palmito é considerado uma iguaria tipicamente brasileira. O Brasil é o maior produtor, o maior consumidor e já foi o maior exportador, exportando menos de 10% de sua produção. A produção brasileira legal nos últimos anos tem sido relativamente estável.

 Entretanto sabe-se que existe uma quantia considerável de palmito extraído ilegalmente de matas nativas que não entram nas estatísticas oficiais. Somente a produção legal brasileira representa mais de 50% de todo o palmito comercializado legalmente no mundo, que é estimado grosseiramente ser em torno de 80.000 toneladas por ano.

A pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) é uma palmeira de clima tropical em que todas as partes podem ser aproveitadas, embora sejam mais importantes economicamente os frutos e o palmito (Clement e Mora Urpí, 1987). A importância dessa palmeira cresceu consideravelmente no Brasil, por ser uma excelente alternativa para cultivo sustentável do palmito em agricultura de pequeno porte.

A pupunheira apresenta uma série de vantagens para produção de palmito em relação às outras palmeiras nativas como
 Açaí (Euterpe oleraceae Martius)
Juçara (Euterpe edulis Martius), que são exploradas de forma extrativista e por isso apresentam restrições legais e risco de extinção.


Segundo Moro (1996), as principais vantagens para a exploração comercial de palmito da pupunheira são:

a) precocidade, com o primeiro corte a partir de 18 meses após plantio;

 b) perfilhamento da planta mãe, o que permite repetir os cortes nos anos subseqüentes, sem necessidade de replantio da área;

 c) qualidade do palmito, geralmente o palmito tem comprimento de 40 cm e diâmetro entre 1,5 - 4 cm, sendo muito macio e saboroso;

 d) lucratividade, quando plantado e conduzido adequadamente, um hectare produz de 5.000 a 12.000 palmitos por ano;

e) segurança para o produtor, pois o palmito pode ser deixado no pé ou quando cortado pode ser processado, envasado e guardado para ser comercializado quando o mercado se encontrar mais propício;

f) facilidade nos tratos culturais e corte, uma vez que plantas selecionadas não apresentam espinhos (Yuyama, 1996)

g) vantagens ecológicas, podendo a cultura ser conduzida a pleno sol, em áreas agrícolas tradicionais, sem nenhum dano às matas nativas, fato este de grande apelo comercial, principalmente para a exploração do palmito visando o mercado externo (Nishikawa, et al., 1998). Além disto, os frutos da pupunheira também podem ser aproveitados para a preparação de sucos, sorvetes e consumidos cozidos em água e sal, tendo sabor semelhante ao milho verde.

O palmito é retirado da parte superior do caule (estipe) da palmeira a partir da gema apical, correspondendo a parte central do estipe composta de tecido meristemático, bainhas e folíolos em formação (Araújo, 1993). Tem sabor agradável, macio, nutritivo e baixo teor calórico. Além disso, é rico em fibras e minerais, como potássio, cálcio e fósforo, vitaminas e aminoácidos importantes, podendo fazer parte das dietas com restrições calóricas (Yuyama et al., 1999).
 O palmito de pupunheira pode ser consumido ao natural, cozido em água com sal e limão, assado ao forno ou em churrasqueiras e, mais tradicionalmente, na forma de conserva (Kerr et al., 1997).
 Fonte: Embrapa



Presença marcante nos  melhores pratos de Goiás.

Além do sabor, o Palmito Pupunha oferece diversos benefícios nutricionais...

Cálcio -  na proporção de 58mg a cada 100g
Importante para estrutura ósseas. 

Fibras - Rico em fibras  3,2g/100. Rico em fibras, obtendo  uma sensação rápida de saciedade, indicado em dietas alimentares.

Para se fazer  paridade a banana equivale : 1,9g/100 
Outra grande vantagem palmito pupunha. Não engorda!

Calorias - Baixa calorias, 28 Kcal. Enquanto a banana maçã  492 Kcal.

Potássio, outro mineral presente 224mg/100g

Benefícios -  Coração e Circulação Sanguínea, evita cãibras, e outros benefícios. 


Receita de Frango Caipira com Pupunha

500 g Palmito Pupunha
02 kg Frango Caipira  
01 Cebola Grande 
03 Dentes de Alho 
50 ml Óleo de Girassol
01 colher (sobremesa) Açafrão
02 pimenta de cheiro( Bode )
Cheiro verde á gosto
Sal a gosto


Modo preparo

Corte a pupunha em rodelas finas
e reserve  com água, sal  e umas gotas de limão.

Corte o frango caipira em pequenos pedaços.
Numa panela com água  escaldar  o frango. Isso faz com que limpe as impurezas do frango.

Tempere o frango  com  sal.  Em  fogo  baixo até dourar, acrescente o açafrão, alho, cebola e pimenta bode, mexer sempre por mais 10 minutos.
Adicione a pupunha e deixe cozinhar por 45 minutos.


Sirva com arroz branco

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