Palmito Pupunha
O palmito é considerado uma
iguaria tipicamente brasileira. O Brasil é o maior produtor, o maior consumidor
e já foi o maior exportador, exportando menos de 10% de sua produção. A
produção brasileira legal nos últimos anos tem sido relativamente estável.
Entretanto sabe-se que existe uma quantia
considerável de palmito extraído ilegalmente de matas nativas que não entram
nas estatísticas oficiais. Somente a produção legal brasileira representa mais
de 50% de todo o palmito comercializado legalmente no mundo, que é estimado
grosseiramente ser em torno de 80.000 toneladas por ano.
A pupunheira (Bactris gasipaes
Kunth) é uma palmeira de clima tropical em que todas as partes podem ser
aproveitadas, embora sejam mais importantes economicamente os frutos e o
palmito (Clement e Mora Urpí, 1987). A importância dessa palmeira cresceu
consideravelmente no Brasil, por ser uma excelente alternativa para cultivo
sustentável do palmito em agricultura de pequeno porte.
A pupunheira apresenta uma série
de vantagens para produção de palmito em relação às outras palmeiras nativas
como
Açaí (Euterpe oleraceae Martius)
Juçara (Euterpe edulis Martius),
que são exploradas de forma extrativista e por isso apresentam restrições
legais e risco de extinção.
Segundo Moro (1996), as
principais vantagens para a exploração comercial de palmito da pupunheira são:
a) precocidade, com o primeiro
corte a partir de 18 meses após plantio;
b) perfilhamento da planta mãe, o que permite
repetir os cortes nos anos subseqüentes, sem necessidade de replantio da área;
c) qualidade do palmito, geralmente o palmito
tem comprimento de 40 cm e diâmetro entre 1,5 - 4 cm, sendo muito macio e
saboroso;
d) lucratividade, quando plantado e conduzido
adequadamente, um hectare produz de 5.000 a 12.000 palmitos por ano;
e) segurança para o produtor,
pois o palmito pode ser deixado no pé ou quando cortado pode ser processado,
envasado e guardado para ser comercializado quando o mercado se encontrar mais
propício;
f) facilidade nos tratos
culturais e corte, uma vez que plantas selecionadas não apresentam espinhos
(Yuyama, 1996)
g) vantagens ecológicas, podendo
a cultura ser conduzida a pleno sol, em áreas agrícolas tradicionais, sem
nenhum dano às matas nativas, fato este de grande apelo comercial,
principalmente para a exploração do palmito visando o mercado externo
(Nishikawa, et al., 1998). Além disto, os frutos da pupunheira também podem ser
aproveitados para a preparação de sucos, sorvetes e consumidos cozidos em água
e sal, tendo sabor semelhante ao milho verde.
O palmito é retirado da parte
superior do caule (estipe) da palmeira a partir da gema apical, correspondendo
a parte central do estipe composta de tecido meristemático, bainhas e folíolos
em formação (Araújo, 1993). Tem sabor agradável, macio, nutritivo e baixo teor
calórico. Além disso, é rico em fibras e minerais, como potássio, cálcio e
fósforo, vitaminas e aminoácidos importantes, podendo fazer parte das dietas
com restrições calóricas (Yuyama et al., 1999).
O palmito de pupunheira pode ser consumido ao
natural, cozido em água com sal e limão, assado ao forno ou em churrasqueiras
e, mais tradicionalmente, na forma de conserva (Kerr et al., 1997).
Fonte: Embrapa
Presença marcante nos melhores pratos de Goiás.
Além do sabor, o Palmito Pupunha oferece diversos benefícios nutricionais...
Cálcio - na proporção de 58mg a cada 100g
Importante para estrutura ósseas.
Fibras - Rico em fibras 3,2g/100. Rico em fibras, obtendo uma sensação rápida de saciedade, indicado em dietas alimentares.
Para se fazer paridade a banana equivale : 1,9g/100
Outra grande vantagem palmito pupunha. Não engorda!
Calorias - Baixa calorias, 28 Kcal. Enquanto a banana maçã 492 Kcal.
Potássio, outro mineral presente 224mg/100g
Benefícios - Coração e Circulação Sanguínea, evita cãibras, e outros benefícios.
Receita de Frango Caipira com Pupunha
500 g Palmito Pupunha
02 kg Frango Caipira
01 Cebola Grande
03 Dentes de Alho
50 ml Óleo de Girassol
01 colher (sobremesa) Açafrão
02 pimenta de cheiro( Bode )
Cheiro verde á gosto
Sal a gosto
Modo preparo
Corte a pupunha em rodelas finas
e reserve com água, sal e umas gotas de limão.
Corte o frango caipira em pequenos pedaços.
Numa panela com água escaldar o frango. Isso faz com que limpe as impurezas do frango.
Numa panela com água escaldar o frango. Isso faz com que limpe as impurezas do frango.
Tempere o frango com sal. Em fogo baixo até dourar, acrescente o açafrão, alho, cebola e pimenta bode, mexer sempre por mais 10 minutos.
Adicione a pupunha e deixe cozinhar por 45 minutos.
Sirva com arroz branco
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