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Tomate, Definição:
O tomate é o fruto da planta Lycopersicon Lycopersicum é um membro da família Solanaceae. O nome que foi dado a este legume nas várias línguas do mundo reflecte alguma da história e mistério que a envolve. Lycopersicon significa “pêssego lobo” em latim e remete para a antiga crença que, tal como o logo, este legume era perigoso. Em francês é chamado “pomme d’amour” que significa “maçã de amor”, uma vez que se acreditava ter propriedades afrodisíacas, e na Itália é chamada “pomodoro” que significa “maçã dourada”, devido ao facto das primeiras espécies que os italianos conheceram terem sido de cor amarela.
Independentemente do seu nome, o tomate é um alimento extremamente popular e muito versátil, podendo ser encontrado numa multiplicidade de formas, cores e tamanhos. Existem tomates cereja, tomates em cacho, tomates em forma de pêra, tomates amarelos, vermelhos, roxos, laranja e verdes, entre outros.
Apenas os frutos do tomateiro podem ser comidos, já que as folhas contêm alcalóides tóxicos que são prejudiciais ao organismo. Os tomates têm segmentos carnudos no seu interior preenchidos com sementes e rodeados por uma matriz aquosa.
Embora os tomates sejam frutos no sentido botânico do termo, não têm a mesma doçura das outras frutas. Ao invés, esta doçura é substituída no tomate por um ligeiro sabor amargo e ácido. Os tomates são preparados e cozinhados como outros legumes, e é por isso que são categorizados dessa forma.
Tabela Nutricional
180 grs / 38.70 Calorias |
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NUTRIENTES | qUANT. | DDR (%) | dENSIDADE DO NUTRIENTE | CLASS. |
---|---|---|---|---|
vitamina C | 34.38 mg | 57.3 | 27.3 | excelente |
vitamina A | 1121.40 IU | 22.4 | 10.7 | excelente |
vitamina K | 14.22 mcg | 17.8 | 8.5 | excelente |
molibdÉnio | 9.00 mcg | 12.0 | 5.7 | muito bom |
potÁssio | 399.60 mg | 11.4 | 5.4 | muito bom |
manganÉsio | 0.19 mg | 9.5 | 4.5 | muito bom |
fibras | 1.98 g | 7.9 | 3.8 | muito bom |
crÓmio | 9.00 mcg | 7.5 | 3.6 | muito bom |
vitamina B1 (tiamina) | 0.11 mg | 7.3 | 3.5 | muito bom |
vitamina B6 (piridoxina) | 0.14 mg | 7.0 | 3.3 | bom |
folatos | 27.00 mcg | 6.8 | 3.2 | bom |
cobre | 0.13 mg | 6.5 | 3.1 | bom |
vitamina B3 (niacina) | 1.13 mg | 5.6 | 2.7 | bom |
vitamina B2 (riboflavina) | 0.09 mg | 5.3 | 2.5 | bom |
magnÉsio | 19.80 mg | 5.0 | 2.4 | bom |
ferro | 0.81 mg | 4.5 | 2.1 | bom |
vitamina B5 (Ácido pantotÉnico) | 0.44 mg | 4.4 | 2.1 | bom |
fÓsforo | 43.20 mg | 4.3 | 2.1 | bom |
vitamina E | 0.68 mg | 3.4 | 1.6 | bom |
triptofanos | 0.01 g | 3.1 | 1.5 | bom |
proteÍnas | 1.53 g | 3.1 | 1.5 | FontFo bom |
Fonte: alimentaçãosaudavel.org
Nossa Receita 10
Uma guerra de tomates costuma acontecer na Espanha, toda última quarta feira de agosto. Desde 1940, durante a festa, os moradores da cidade de Buñol atiram tomates uns sobre os outros, pintando uns aos outros e as fachadas das casas da cidade com o vermelho da polpa do tomate. Durante a festa, a população desta pequena vila mediterrânea quadruplica e participam da Tomatina em torno de 38 000 pessoas, dentre moradores da cidade e turistas de todas as regiões do mundo. A origem do festival vem de uma brincadeira de crianças, quando algumas crianças usaram seus almoços para guerrear na praça da cidade.
wikipedia
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